الحريرة
الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن آان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم
العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.
المقادير
٢ آيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن /١
١ ملعقة صغيرة آرآم
١ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
١ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
٤ ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
٤ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
٢ ملعقة سمنة أو زبدة
٤ آوب آرفس /٣
١ بصلة، مفرومة
١ بصلة حمراء مفرومة
٢ آوب آزبرة خضراء مفرومة /١
٥ حبات طماطم متوسطة الحجم
٧ آوب ماء ��
٤ آوب عدس أخضر /٣
علبة حمص ( ٣٧٥ غرام)، مصفاة من مائها
١٠٠ غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
٢ بيض
عصير ليمونة
الطريقة
١. في قدر آبير، توضع اللحمة مع الكرآم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل
الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر
لمدة ٥ دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات آبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على
نار هادئة لمدة ١٥ دقيقة.
٢. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار
ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين.
٣. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات
الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير
الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.
وهذي من وصفاات منال العالم